«Pole dance – это модно!»

«Pole dance – это модно!»

Занятия pole dance традиционно связаны с множеством мифов и домыслов. Мы решили «пролить свет» на все нюансы, развеять твои страхи и помочь тебе определиться.

Анна Машкова

На наши вопросы ответила Анна Машкова: сертифицированный тренер pole dance, стретчинг и экзотик pole dance (Межрегиональный Чемпионат по pole-dance «Весна 2013″/ Серебряный призер; Открытый Всеукраинский «GRAND UKRAINIAN POLE DANCE CHAMPIONSHIP 2013″ Золотой призер; Международный чемпионат MISS POLE DANCE ELIT 2014. 2 место в категории Pole Dance Artistic. Профессионалы)

Выбор школы и тренера

DF: Аня, начнем с самого начала. Когда у человека появилось желание начать заниматься pole dance, первое, что приходит в голову — как выбрать школу? Школ по Украине много – есть крупные, есть мелкие, с чемпионами, без… Есть видеоуроки в интернете – некоторые хотят заниматься дома. На что ориентироваться?

А: Изначально заниматься дома с нулевого уровня – неправильно. Сейчас pole dance больше относится к разряду акробатики, чем к какому-то танцу — как отдельный, пограничный снаряд, на котором мы можем работать. Самостоятельно, без профессиональной точки зрения, без присмотра за человеком это делать невозможно. Как минимум – можно сильно травмироваться. Никто не сможет вас подстраховать, подсказать, как сделать тот или иной элемент.

С чего желательно начать? Во-первых, вам должен нравиться зал. Кому-то не так важен комфорт зала, как заниматься с тренером-чемпионом, в основном это касается спортсменов. Но среднестатистическая линия людей, которые сейчас занимаются полденс —  женщины после 30 лет. Для них важен просторный зал, удобные раздевалки, душ – выбирайте по аспектам, которые для вас важны.

Далее – тренер. Тренеры бывают разные: кто-то дает больше уклон в спорт, кто-то берет харизмой. Некоторым ученикам нравиться, когда тренеры меняются – чтобы не привыкать к программе и смотреть на элементы по-разному. Начинаем с пробного занятия и выбираем.

Со скольких лет можно заниматься pole dance

DF: Есть ли возрастные рамки для этих занятий?

А: Как показывает практика мирового pole dance, сейчас выступают в абсолютно разных возрастных категориях и женщины и мужчины, так что нет. В Украине есть сейчас категория дети – 7-10 лет, 10-14 лет; юниоры 14-18 лет; взрослые 18-30 лет; 30+, 40+ и даже 50+. Конечно, это общая градация, но тенденцию она отражает. Так что pole dance можно заниматься с раннего возраста и почти до бесконечности (улыбается)

Подготовка и одежда


DF
: Как подготовиться к занятию, в чем прийти?

А: Самое основное правило – не использовать крем перед занятием, чтобы потом не скользить. Одеваем короткие шорты, короткий топ или майку, которую можно поднять. Для разогрева берем легинсы и гетры, чтобы быстрее шел теплообмен. На ноги — удобную обувь: носочки, балетки, джазовки. Все зависит от стиля pole dance – если это экзотик pole dance – обязательно наколенники, стрипы, либо обувь на каблуке без стальных набоек. Для личной гигиены берем с собой полотенце.

План занятий, дополнительная нагрузка

Подготовка и одеждаDF: Как проходят занятия?

А: Начинаем с хорошего разогрева – чтобы все мышцы и суставы были готовы к дальнейшей нагрузке. Обязательно нужна разминка и подкачка, опять же, чтобы тело было готово к последующим манипуляциям. После этого растяжка и за ней – пилонная часть. Пилонная часть для начинающего – 25 минут активной работы, это максимум, который может быть. Желательно заниматься 3 раза в неделю: день работы, день отдыха, с равными промежутками.

DF: Какой нагрузкой возможно дополнить тренировки на пилоне для оптимального результата?

А: в тренажерный зал отдельно ходить не обязательно, ведь мы работаем с весом своего тела, соответственно физической нагрузки даем достаточно. Но неплохо было бы разнообразить стретчингом, как, впрочем, и любые физические занятия – чтобы связки были гибкими, тело – раскрепощенным, что в дальнейшем только улучшит результат

Ожидаемые результаты, pole dance для похудения

DF: А когда он будет — видимый результат? И через сколько получится сесть на шпагат?

А: (Смеется) Самые популярные вопросы. Конечно, это сугубо индивидуально. Есть люди, которые спустя три месяца уже хотят ехать на чемпионат. А есть, кто через три месяца еще ручками не может нормально держаться. Например, я пришла из хореографии – и через три месяца уже выступала, через полгода была тренером, и по сей день работаю тренером и мне это все больше нравится (Улыбается). Но это редкий случай, должна быть серьезная предварительная база. У среднестатистического человека все зависит в основном от страха – человек не может пока понять, что его тело на такое способно, мозг не понимает, что тело — это может. Ну минимум через месяц уже будет видимый результат, даже в плане внешнего вида – начинают прорисовываться руки, уходит верхний слой жира… Единственное, что многих пугает – вес может не уходить.

DF: Вот, самый волшебный вопрос: помогают ли эти занятия похудеть?

А: Похудеть помогает, но не факт, что в весе. Главное – смотреть на объем, на размер. По физиологии у нас мышечная масса гораздо тяжелее, чем жировая, так что главное следить, чтоб уже мышечная масса не обрастала жиром.

Чего ожидать от занятий, как себя обезопасить и какова она – философия pole dance – об этом во второй части интервью с сертифицированным тренером pole dance, стретчинг и экзотик pole dance Анной Машковой.

DF: С какими неожиданностям можно столкнуться на первом занятии? Все эти красивые фотографии, эти трюки пол денс – это завораживает. Но к чему человек должен быть готов, приходя на занятие?

А: Первое – человек должен быть готов к тому, что ему нужно будет раздеться. Это важный аспект. Все думают, что мы раздеты для того, чтобы показывать свое тело (смеется-прим автора). Нет, мы раздеты для того, чтобы цепляться за наш снаряд телом. А когда мы прилипаем разогретым телом к снаряду – становится больно. Ощущение такое, как «крапивка» в детстве – и это второе. Третье – понятное дело, страшно, ведь инстинкт самосохранения никто не отменял.

Еще, конечно, нужно понимать, что правильно объясненная и запомненная последовательность приведет к большему успеху. Мы должны не только смотреть, как тренер выполняет фигуры pole dance, а еще и слушать. Включать голову, включать логику и тело.

pole dancePole dance и здоровье

DF: На какие противопоказания обратить внимание, если мы хотим заниматься pole dance?

А: Изначально, когда человек приходит в правильную студию, у него спрашивают о нюансах со здоровьем, он заполняет специальную анкету. И это, кстати, еще один фактор при выборе студии. Если есть такие противопоказания – болезни суставов, болезни опорно-двигательного аппарата, проблемы с давлением, послеоперационные осложнения – тренер должен быть обязательно предупрежден. Таким образом, он может уделить повышенное внимание человеку и варьировать, и дозировать нагрузку.

Не стоит заниматься при упадке сил, после «бурной вечеринки» — при частом изменении положения головы могут возникнуть скачки давления. При повышенном внутричерепном давлении нужно быть очень аккуратным, знать себя.

DF: Может ли pole dance «закачать» спину, помочь при болях в спине и сколиозе?

А: Да, это можно сказать, показание для занятий полденсом. Хорошо растягивается позвоночник, тем самым при протрузиях межпозвоночных дисков и сколиозе все вытягивается, становится на место.

Безопасность

DF: Основные правила безопасности, которые должен учесть начинающий?

А: Первое – внимательно слушать тренера, ведь это залог успеха. Если тренер видит, что человек способен сам выполнить элемент, то отпускает его на «само страховку». Но нужно понимать, что какая-то из точек опоры должна находиться с пилоном вместе, ведь мы работаем с высотой и твердыми поверхностями. Крепко держаться руками, обязательно использовать средства типа магнезии и протирать пилон, чтобы не было «скользких моментов».

Философия pole dance

DF: Pole dance как вид спорта – о чем он и для кого он?

А: Pole dance – это про открытие себя, привыкнуть к себе. Многие очень стесняются раздеваться даже сами перед собой. Часто бывает, когда у людей даже нет дома зеркала во весь рост, а тут кругом зеркала – конечно, есть и дискомфорт, и стеснение. Но нужно понимать, что все мы люди и все разные, и не приходят сюда заниматься сразу спортсменами, кто-то худее, кто-то полнее. Со временем начинаем себе нравиться – и шортики покупаются короче и топы становятся все более открытыми (Смеется)

DF: Из какого спорта приходят в pole dance или больше людей без подготовки?

А: Основная масса приходит без подготовки. Часто приходят с фитнесса, кроссфита, тренажерного зала – становится скучно, хочется разнообразия. Плюс pole dance в том, что каждое занятие можно получить какой-то эмоциональный результат – моральное удовлетворение, когда pole dance элементы получаются все лучше и лучше. После часа занятия ты получаешь видимый результат, а не ждешь несколько месяцев.

DF: По твоему опыту, есть ли какие-то стадии, которые проходит занимающийся?

А: Да, есть. Первая стадия – приходит начинающий: страх всего, что видишь, страх пилона, страх вращений. Следующая стадия – «хочу, хочу»: когда перешли с элементов на полу, берем высоту, и человек понимает, что у него получается. Потом приходит стадия застоя – есть куча недоделанных элементов, либо что-то не получается, что-то не идет: это кризис и его надо просто пережить и идти к чему-то новому. Потом приходит стадия – «я хочу выступать»: в это время тренер должен быть хорошим мотиватором, нужно дать человеку возможность выступить.

DF: Можно ли сказать, что это то, к чему нужно стремиться, если смотреть на полденс, как на своеобразный путь?

А: Да, нужно учесть, что это творчество и искусство, себя нужно где-то показывать. Хотя бы снять для себя видео элементов, связок, мини-танец на полторы минуты, чтобы ты сам смог увидеть результат. Всем кажется, что это очень страшно и сложно, но пока не начнешь – ничего не будет. Нужно выбрать, что вы умеете и пробовать.

Потом приходит стадия выступления на чемпионатах, хотя бы на уровне любителей. И когда ты уже доходишь до уровня «профессионал-элит» и понимаешь, что вся эта цепочка была не зря – это очень приятные ощущения.

DF: И в конце скажи несколько слов для тех, кто только думает заняться pole dance, но пока не решается.

А: Не бойтесь ничего, нужно начинать в любом случае. Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь это очень интересно и полезно для здоровья. Не бойтесь ломать себя! Самое важное — не стоять на месте, расти над собой. И все зависит только от нашего желания!

 

Оставьте коментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2018 Dress Fit.